Receta de deliciosa pizza vegana

Receta de pizza vegana

Te contamos cómo preparar una deliciosa pizza vegana

La pizza es una de esas cosas que encanta a muchos. Y no es para menos: además de estar deliciosa, tiene la ventaja de que pueden elaborarse montones de variantes. Entre ellas, por supuesto, también hay muchas veganas, y eso es lo que vamos a preparar esta vez.

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Algunas cosas que tener en cuenta antes de preparar la pizza vegana

Antes de hacer la pizza, vamos a ver algunas cosas que viene bien tener en cuenta para que el resultado sea el mejor:

  • Nunca cargues demasiado la pizza. Si añadieras demasiados ingredientes la pizza apenas llegaría a crecer en el horno.
  • Eso sí, una vez que la pizza ya esté hecha puedes agregar más cosas como aceitunas, germinados, brotes, zanahoria partida en tiras o aguacate fresco, entre otras.
  • Hay un truco para que el queso vegano se funda mejor: pon gratinado suave o calor solo arriba durante los últimos cuatro minutos en el horno.
  • Si quieres agregar patatas o boniatos a tu pizza tendrás que hacerlos primero (cocidos o al vapor), ya que quedarían crudos si los echaras tal como están.

Receta: pizza vegana

Vamos a preparar esta riquísima pizza desde cero, o lo que es lo mismo, haciendo nosotros mismos la base.

Los ingredientes que te vamos a dar para poner sobre ella son orientativos. Puedes agregar o cambiar todos los que prefieras.

En aproximadamente una hora y cuarenta y cinco minutos (hora y media de elaboración y un cuarto de hora de cocción) la tendrás lista.

Ingredientes (cantidades para unas cuatro raciones)

Para la base:

  • Agua templada (una taza y media).
  • Levadura de panadería (una cucharadita y media).
  • 360 gramos de harina de trigo integral.
  • Algo de sal.
  • Un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Para poner sobre la pizza:

  • Queso vegano (la cantidad que quieras).
  • Unas rodajas de berenjena.
  • Una taza de tomate triturado natural.
  • Una cebolla mediana.
  • Cinco tomatitos cherri.
  • Albahaca fresca.
  • Orégano fresco.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Vamos a empezar por la base:

  1. Echa en un bol la harina, la levadura y una pizca de sal.
  2. Agrega el agua templada y mezcla todo bien.
  3. Deja que repose durante 10 minutos.
  4. Una vez pasado ese tiempo, pon la masa encima de una mesa previamente enharinada y amasa durante unos 10 minutos.
  5. Ahora que ya tienes la masa, forma una bola con ella.
  6. Unta aceite a través de toda la superficie de la bola de masa.
  7. Mete la bola en el bol. Tapa y deja que repose a temperatura ambiente hasta que veas que su tamaño se ha duplicado (por norma general, tardará una hora).

Mientras la masa reposa, puedes ir preparando lo demás.

  1. Corta la cebolla. Primero por la mitad y después en rodajas muy finas.
  2. Pon al fuego (medio) una sartén con algo de aceite y rehoga allí la cebolla con un poquito de sal. Déjala hasta que veas que va “sudando” y que después se consume el agua.
  3. Cuando eso pase, baja el fuego y deja que la cebolla se cocine durante una media hora. Eso sí, estate pendiente de que no tiene que coger demasiado color, tan solo pocharse y caramelizarse por sí misma.
  4. Corta la berenjena en rodajas de aproximadamente medio centímetro de grosor.
  5. Pon estas rodajas en un escurridor con un poco de sal para que vayan soltando el amargor (paso opcional, pero así además quedarán más suaves).
  6. Deja las rodajas durante un cuarto de hora y límpialas después.
  7. Ponlas en la plancha o en el grill con un poco de aceite.
  8. Una vez pasada esa hora que la masa necesitaba para reposar, ponla en una superficie un poco enharinada y forma una bola con ella.
  9. El resultado debe ser una masa tierna, elástica y blanda con la que sea fácil trabajar y que además no se pegue a las manos.
  10. Aplasta la masa con las manos y vete dándole la forma de pizza deseada. Cuando la vayas estirando, añade algo de harina de maíz (también puede ser sémola de trigo).
  11. Pon cuidadosamente la masa sobre papel de horno y termina de darle la forma final.
  12. Cubre la masa con el tomate triturado y distribuye encima los demás ingredientes (menos la albahaca).
  13. Precalienta el horno (es importante que esté bien caliente) y pon después en él el papel de horno con la pizza poniendo mucho cuidado para no quemarte.
  14. Hornea a 250 °C a altura media con calor arriba y abajo durante un cuarto de hora aproximadamente o hasta que veas que está hecha a tu gusto.

Y ya tienes lista tu deliciosa pizza vegana. Ya solo queda sacarla, cortarla y disfrutarla. ¡Buen provecho!


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